《国传·论道》科技传播跨界沙龙第三期成功举办

2023-09-30 20:45

9月26日,《国传·论道》科技传播跨界沙龙2023年第三期在国家科技传播中心报告厅举办。围绕“大模型时代的科技伦理与规制”议题,五位来自相关领域的学界、业界和媒体的嘉宾进行主题式研讨、互动式交流。沙龙由中国人民大学新闻学院党委书记、教授张辉锋主持,中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,中国社科院哲学所科技哲学研究室主任、研究员段伟文,中国人民大学哲学院教授、国家发展与战略中心研究员刘永谋,清博智能副总裁、创新院院长李祖希,北京体育大学新闻与传播学院副教授路鹃,猿力科技集团研究总监张力康等嘉宾出席沙龙,多位专家学者代表参加了此次沙龙活动。


陈锐致辞中表示,科技伦理与规制应立足国人传播、国家传播和国际传播三个维度,明物理、事理和人理,论科技创新发展之道、科技人才成长之道与科技组织治理之道。大模型时代,依托国家科技传播中心跨界沙龙平台,汇众智、聚众力,积极引导科技工作者和科技爱好者体会时代感召,推动大模型科技发展。


张辉锋表示,在人工智能时代,模型的高速发展越来越突破人类既有认知的界限。智能技术推动的大模型发展引发了人们关于技术伦理的大规模讨论,如何对大模型和生成式人工智能进行伦理和价值观的衡量成为日益焦灼的问题。算法优化程序、搭建伦理框架等问题是本次沙龙探讨的主题,也是当下社会高度关注的问题。



主题式研讨环节,段伟文指出生产式人工智能是一场知识生产自动化的革命,大模型的出现给人们带来了新的挑战,但同时也可以帮助人们挤出知识的水分,获得更高的洞察力和判断力。刘永谋以AI辅助生存概念和科技传播案例为引,阐述了AI发展的有限主义,认为AI技术的重要性和普及性将引发社会、伦理和法律方面的挑战,并主张控制AI发展。李祖希从从业者探索软件和技术实现的角度,介绍了数字生命计划和AI应用伦理讨论。路鹃从数字时代老年人和信息弱势群体的困境出发,强调积极适应老龄化的重要性,呼吁政府、社会和互联网行业共同努力,以保障老年人的数字权益。张力康分享了大模型在教育领域的应用前景,希望发挥生成式人工智能的技术优势,优化教育内容,促进教育改革,同时进行科学监管,确保科技为人类服务。


互动式交流环节,嘉宾们认为关于AI与生成式人工智能的科技伦理讨论的目的并非阻碍新科技的发展,而是寻求其更合理的发展。科技和社会构成一个系统,我们需要思考如何与技术、机器相处,同时保持人类的理性与反思精神。科技伦理的探讨在涉及政治、经济等因素时,也应关注意识形态问题,坚持以人民为中心的目标,推动科技创新可持续发展。


“科技传播跨界沙龙”由中国科协科学技术传播中心主办,是中心系列活动,每期沙龙围绕一个科技传播相关主题,要求来自政府、媒体、高校、企业等机构从事科技传播实践和理论研究的专家和行业领军人员,针对科学技术与创新文化传播、科技传播服务与经济社会发展融合、科技传播前沿理论与创新实践等领域进行跨界研讨。2023年系列活动由中国人民大学新闻学院承办。