《国传·论道》科技传播跨界沙龙第二期成功举办

2023-09-22 09:53

9月18日,2023年第二期科技传播跨界沙龙在国家科技传播中心报告厅举行。围绕“全媒体时代的变革与挑战”议题,六位来自相关领域的学界、业界和媒体的嘉宾进行主题式研讨、互动式交流。沙龙由中国人民大学新闻学院院长、教授周勇主持,中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,北京师范大学新闻传播学院院长、北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠,抖音集团媒体合作总经理郎峰蔚,中国人民大学信息学院教授、数字经济与商务协作实验室主任程絮森,中国传媒大学电视学院教授、广播电视学系主任涂凌波,腾讯集团市场与公关部总监井天增,中国外文局当代中国与世界研究院对外传播研究中心副研究员刘扬等嘉宾出席沙龙,多位专家学者代表参加了此次沙龙活动,共话全媒体未来的发展图景。


周勇表示,全媒体时代的发展正逐渐改变着社会生活方式、社会文化乃至整个文明的底层逻辑。新时代下,传统媒体获得新生,新兴媒体不断出现,更有战斗力、传播影响力的传播媒体正在持续建设发展当中。本次沙龙提供了学界与业界共话的平台,对全媒体时代的新技术、媒体融合、机遇与挑战等话题进行深入交流探讨,最终落脚于服务社会良性运行与时代更好发展的终极目标。


在主题式研讨环节,张洪忠对大模型互联网传播生态应用展开阐释,表示AI大模型以开放域的多轮对话、生成式文本及未来的多模态,代表了人工智能发展新高度和最新趋势,云端竞争、对话即平台的时代即将到来。郎峰蔚指出,媒体是最专业的传播者,媒体通过创作和技术的融合来引领新闻热点、优质文化,实现科技和内容、平台和创作的“双向奔赴”。程絮森提到元宇宙、ChatGPT、AIGC等技术正深度改变着原有生产者、受众、媒体平台,在提高传播效率和效果的同时,也带来如数据隐私和信息安全、数字版权和知识产权、AI茧房、媒体社会责任等新的法律和伦理问题。涂凌波回溯了2013-2023十年间媒体融合战略的三个不同发展阶段,回顾其使命与目标、设计与机遇,进而展望媒体融合战略的发展路径与难点问题。井天增期待业界秉持科技向善、内容向善的原则,紧跟技术前进的步伐,学习好、掌握好、利用好技术,更好地服务于新闻传播,提升媒体的感染力、吸引力、影响力、传播力,更好地关心社会中的每一个人。刘扬立足于全媒体时代国际传播的变革与挑战,提出应以多元主体、精准落地、数智技术、开放共情、赋能增值等方式方法为国际传播提质增效。


在互动式交流环节,嘉宾回答观众提问指出,直播、互动视频等传播方式在本质上有着工具性,其作用主要在于搭建优质内容与受众之间的桥梁。内容的重要性与核心性从未被消解,在生产过程中需要严格把握其精神内核,进而通过新颖、富于趣味性的传播方式增强传播效果。此外,全媒体时代下,技术的自主可控性尤为重要,基础性平台技术必须被牢牢掌握在手中。


“科技传播跨界沙龙”由中国科协科学技术传播中心主办,是中心系列活动,每期沙龙围绕一个科技传播相关主题,邀请来自政府、媒体、高校、企业等机构从事科技传播实践和理论研究的专家和行业领军人员,针对科学技术与创新文化传播、科技传播服务与经济社会发展融合、科技传播前沿理论与创新实践等领域进行跨界研讨。2023年系列活动由中国人民大学新闻学院承办。